Conseil #4 : Fromage blanc et yaourt, quelle différence ?

Si la texture du yaourt brassé ressemble à celle d’un fromage blanc, ce ne sont pourtant pas les mêmes produits.

Bien que leur aspect visuel soit très ressemblant, le yaourt et le fromage blanc ne font pas partie de la même famille de produits laitiers : l’un est un lait fermenté, alors que l’autre est un fromage à pâte fraîche.

Dans la catégorie « laits fermentés », le yaourt est un aliment très spécifique, dont l’appellation et la fabrication sont réglementées. Pour pouvoir s’appeler « yaourt », celui-ci est composé uniquement de deux souches de bactéries : le streptococcus thermophilus et le lactobacillus bulgaricus.
Le fromage blanc, quant à lui, est obtenu en faisant cailler le lait au moyen de présure. Le fromage blanc battu s’apparente au yaourt brassé car il a été malaxé jusqu’à ce qu’il soit débarrassé de son petit lait. Il offre une texture veloutée, semblable au yaourt brassé.
Si la teneur en protéines est plus importante dans le fromage blanc, celle en calcium est par contre identique d’un produit à l’autre.

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